Basilikum ist eines der beliebtesten Kräuter in Deutschlands Küchen. Bei MyHome Mentor erfährst Du, wie die optimale Basilikum Pflege aussieht, damit Deine gekaufte Pflanze lange frisch bleibt.
In deutschen Küchen gehört Basilikum zu den beliebtesten Kräutern und steht auf zahlreichen Fensterbänken. Ob Suppen, Salate oder Pasta – ohne Basilikum kommt die italienische Küche gar nicht aus. Doch kennst Du das auch: das kleine Töpfchen aus dem Supermarkt hält sich ein bis zwei Wochen und geht dann ein?
Im folgenden Artikel zeigen wir Dir, wie Du mit der richtigen Basilikum Pflege Deine Pflanze lange frisch hältst.
Basilikum aus dem Supermarkt
Die kleinen Kräutertöpfe, die Du im Supermarkt kaufen kannst, sind für den schnellen Verzehr gezüchtet wurden und halten daher nicht lange. Es wird davon ausgegangen, dass die Blätter schon kurz nach dem Kauf geerntet werden. Oftmals lässt aber auch die Qualität zu wünschen übrig und die Pflanzen kommen schon im schlechten Zustand in die Regale. Es überrascht also nicht, dass die Pflanzen schon nach kurzer Zeit eingehen.
Die richtige Basilikum Pflege
Basilikum braucht sehr viele Nährstoffe um optimal zu wachsen. In den kleinen Töpfen sollten daher nicht mehr als fünf Triebe sein. Jedoch wirst Du in den Supermarkttöpfen oftmals viel mehr Sämlinge finden, die sich gegenseitig die Nährstoffe wegnehmen. Um die Lebensdauer des Basilikums zu verlängern, teilst Du die Sämlinge einfach. Nimm dazu einen Abstecher, der die Wurzeln möglichst ganz lässt und schonend zur Pflanze ist.
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Der richtige Standort
Basilikum mag die Sonne und braucht daher auch warme Temperaturen. Stelle ihn daher an einen sonnigen Platz am Fenster. Möchtest Du die Pflanze jedoch länger nutzen, ist die Fensterbank nur bedingt geeignet. Besser ist es, sie im Garten oder der Terrasse an einem windgeschützten Platz zu stellen, idealerweise mit Sonne.
Achte auf einen nährstoffreichen Boden, z.B. Blumenerde, der sich zudem durch Wasserdurchlässigkeit auszeichnet. Notfalls mengst Du etwas Sand unter die Wurzelballen.
Pflanzt Du den Basilikum aus, solltest Du ihn langsam an die Sonne gewöhnen. Das Auspflanzen sollte nicht vor Mitte Mai (Eisheiligen) erfolgen, da sich die Pflanze erst ab Temperaturen von 20 Grad richtig wohlfühlt.
Tipp: In einem Gewächshaus passt Basilikum, ähnlich wie auf dem Teller, perfekt zur Tomatenpflanze. Beide haben ähnliche Lebensbedingungen und Basilikum bewahrt die Tomaten vor dem Befall von Tomatenholzwurm und Mehltau.
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Tipps zur Pflege
Bewässerung
Basilikum reagiert auf Regen sehr empfindlich. Scheint nach dem Regen die Sonne, bündeln die Regentropfen auf den Blättern das Licht und verbrennen die Pflanze. Achte daher beim Bewässern auf folgende Punkte:
- Regelmäßiges Wässern mit lauwarmen Wasser.
- Gieße das Wasser direkt auf die Erde, nicht von oben auf die Pflanze.
- Es reicht auch, die Pflanze einmal pro Woche für einige Minuten ins Wasser zu tauchen. Lass anschließend das Wasser abtropfen, um Staunässe und Schimmelbildung zu verhindern.
- Lass die Pflanze niemals vollständig austrocknen.
- Im Freiland fügst Du alle 6 Wochen etwas Flüssigdünger hinzu, in einem Topf einmal die Woche.
Düngung
Die Topfpflanze braucht generell regelmässig Dünger, da die Erde nährstoffarm ist. Nimm dafür am besten organischen Dünger, um eine optimale Basilikum Pflege zu gewährleisten.
Schnitt
Gerade in der Wachstumsphase im Sommer solltest Du die Pflanze regelmäßig zurückschneiden. So förderst Du ein kräftiges Wachstum und eine erfolgreiche Ernte.
Schutz vor Frost
Basilikum verträgt niedrige Temperaturen nicht gut. Aus diesem Grund holst Du die Pflanze ab Spätherbst besser in die Küche. In Ausnahmefällen übersteht die Pflanze den Winter auch an windgeschützen, warmen Standorten mit viel Licht.
Schädlinge und Krankheiten
Das intensive Aroma der Pflanze lockt auch allerlei Schädlinge wie Schnecken, Blattläuse oder Spinnmilben an. Streue etwas Kaffeesatz um die Pflanze, um Schnecken fernzuhalten. Um Blattläuse abzuhalten, hilft in Wasser gelöste Schmier- oder Kernseife. Sind auf den Blättern kleine Punkte zu sehen, ist die Pflanze wahrscheinlich von Spinnmilben befallen. Dusche die Pflanze kurz ab und besprühe sie dann zweimal in der Woche mit einer Mischung aus einem Liter Wasser und 250 ml Rapsöl.
Basilikum züchten
Basilikum züchten ist nicht allzu schwer, egal ob Du ihn im Supermarkt oder einen Garten-Center gekauft hast. Auch wenn Du das Aussäen übernimmst, hast Du recht schnell erste Erfolge. Schon acht Wochen nach der Aussaat, kannst Du erste Blätter ernten. Für die richtige Basilikum Pflege beachte folgende wichtige Punkte:
- Um Krankheiten zu vermeiden, nimmst Du für die Aussaat lediglich gereinigte Töpfe.
- Fülle die Gefäße bis zum Rand mit Substrat.
- Drücke die Erde am Rand leicht an. Sie sollte so locker sein, dass sie Wasser gut aufnimmt und speichert.
- Stelle die Töpfe an einen Standort mit viel Licht.
- Gib 5 bis 10 Samenkörner auf das Substrat und drücke sie leicht an. Auf keinen Fall die Samen mit Erde bedecken.
- Decke die Töpfe mit Folie ab und stelle sie an einen warmen, hellen Ort. Die optimale Temeperatur liegt bei 20 bis 24 Grad, vermeide jedoch direkte Sonneneinstrahlung.
- Wenn du die Erde befeuchtest, dann achte darauf, dass die Samen nicht untergehen.
- Bereits nach wenigen Tagen zeigen sich erste Keimlinge.
- Entferne die Folie, bevor die Keimlinge sie berühren.
- Zeigen die Keimlinge zweite Blätter, topfe sie in ein größeres Gefäß mit nährstoffreicher Erde um.
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