Was ist eine Pantryküche? Diese Mini-Küchen kommen immer mehr in Mode, doch was genau verbirgt sich dahinter? MyHome Mentor zeigt Dir, warum diese Küchen so beliebt sind und für wen sie geeignet sind.
Die Pantryküche ist in Deutschland eher unter Namen wie Mini-Küche, Kompaktküche oder Single-Küche bekannt. Wie die Namen schon vermuten lassen, geht es hier eher klein und funktional zu.
Im folgenden Artikel erfährst Du, warum diese kleinen Küchen so beliebt sind, was sie ausmacht und welche Vor- und Nachteile sie haben.
Was ist eine Pantryküche?
„Pantry“ bedeutet aus dem Englischen übersetzt so viel wie Vorrats- oder auch Speisekammer. Diese sind meist sehr klein – wie eben die Pantryküche. Mit einer Breite von 90 bis 150 Zentimetern ist diese Küchenart sehr klein und kompakt. Aufgrund der geringen Größe, beschränken sich die Funktionen auf ein Minimum.
Im Normalfall sind das zwei Herdplatten, ein Kühlschrank und ein Spülbecken. In den Unterschränken sind Kochutensilien, Geschirr, Besteck und alles weitere untergebracht. Die „Luxus-Ausführungen“ einer Pantryküche verfügen zudem noch über Oberschränke, evtl. einen Mini-Backofen oder auch einen Tischgeschirrspüler. Eine Besonderheit unter den Pantryküchen sind solche, die in einem Wandschrank eingebaut werden und quasi hinter den Türen „verschwinden“.
Zu dem passt eine Pantryküche?
Die Frage ist nicht nur „Was ist eine Pantryküche?“, sondern „Zu wem passt sie?“ Vor allem für jene, die eine kleine Wohnung haben. Hier insbesondere in den Ballunggsräumen, wo der Wohnraum meist klein und teuer ist. Auf kurze Sicht scheint sich an diesem Trend auch nichts zu ändern – und somit ist die Pantryküche wie gemacht für solche Wohnungen. Vor allem in Single-Wohnungen, Studenten-, Ferien und- Pendlerwohnungen, sind sie fester Bestandteil.
Gefällt Dir, was Du liest? Dann Schau Dich auf unserer Seite um und Du wirst weitere spannende Themen finden.
Weitere Einsatzgebiete sind Büroetagen und sogar Hotelzimmer. Und auch der Trend zu Tiny-Wohnungen nutzt die Mini-Küche, um platzsparend Kochen und Backen zu nutzen. Tolle Ideen lassen sich auch auf einem Hausboot verwirklichen. Hier eignen sich Mini-Küchen hervorragend und lassen sich schnell einbauen.
Vor- und Nachteile
Vorteile einer Pantryküche
Wo die einen einen Nachteil sehen, ist für andere die geringe Größe ein Vorteil. Alles ist schon kompakt und platzsparend und die Küche als solche lässt sich auch wunderbar in einer kleinen Nische unterbringen. Wohnraum ist nicht nur knapp, sondern auch teuer – ideal also, wenn Du an dieser Stelle etwas sparen kannst. Eine Pantryküche ist auch praktisch, wenn es ans Aufbauen bzw. Umziehen geht. Sie ist relativ schnell und einfacher zu transportieren.
MyHome MentorInteressiert dich das?
Eine „normale“ Küche bedarf in den meisten Fällen noch Anpassungen, die Zeit und Geld kosten. Mit der Pantryküche sparst Du deutlich Geld – denn die Einsteigermodelle sind bereits ab wenigen hundert Euro erhältlich. Sicher, Du machst Abstriche in Sachen Qualität, Design und Funktion – aber wenn Du Dir die Preise von hochwertigen Küchen anschaust, kommst Du ins Grübeln.
Nachteile einer Pantryküche
Die Pantryküche ist nichts für jederman. Klar, im Vergleich zu einer voll ausgestatteten Küche hast Du einen klaren Preisvorteil, aber dafür musst Du beim Kochen und Backen auch wesentlich mehr Flexibilität und Kreativität zeigen.
Du hast einfach sehr wenig Arbeits- und Stellfläche. Das Vorbereiten des Kochens, sowie die geringe Anzahl von Herdplatten werden schnell zur Herausforderung. Hier musst Du zeigen, wie gut Du improvisieren kannst und den wenigen Platz gut ausnutzt. Zudem ist in den wenigsten Fällen die Pantryküche in einem separaten Raum untergebracht, sondern als Teil von Wohnzimmer oder Flur. Daher sind Essensgerüche in den Wohnräumen ein ständiger Begleiter.
Dein Zuhause, Dein Berater
Hat dir der Artikel gefallen? Dann teil ihn bitte in deinen Netzwerken.